Wednesday, August 4, 2021
Home Nasional Hadiri Perayaan Waisak, Menteri Puan Serukan Umat Beragama Jaga Toleransi

Hadiri Perayaan Waisak, Menteri Puan Serukan Umat Beragama Jaga Toleransi

Menteri Koordinator Bidang Pembangunan Manusia dan Kebudayaan (Menko PMK), Puan Maharani, mengajak umat Buddha dan umat beragama lain di Indonesia untuk mengamalkan dan menjalani kehidupan beragama dengan cara berkeadaban. Caranya, dengan hormat menghormati satu sama lain dan saling mengasihi.

“Bangsa Indonesia harus memperkokoh kekuatan kolektif bangsa dan tidak boleh menghambur-hamburkan energi dalam perselisihan dan perpecahan,” tutur Puan di hadapan umat Buddha yang mengikuti acara Darmasanti Waisak Nasional 2562 BE/2018 di Tzu Chi Center Pantai Indah Kapuk, Jakarta.

Menteri Puan mengatakan, nilai-nilai universal dharma Sang Buddha sangatlah penting dalam membangun bangsa Indonesia yang majemuk.

“Nilai-nilai tersebut ialah yang dapat membawa ketentraman, kebahagiaan, dan kedamaian. Nilai-nilai kemanusiaan itu harus terefleksi dalam perilaku kehidupan sehari-hari,” ujar Puan.

Pada kesempatan itu, Puan juga mengajak umat Buddha di seluruh Tanah Air untuk menjadikan peringatan Hari Suci Waisak tahun ini sebagai momentum dalam membangun nilai-nilai luhur bangsa, membangun semangat dan jiwa gotong royong untuk Indonesia.

Menteri Puan juga mengatakan, pendidikan Buddhist yang selama ini telah ikut membangun dunia pendidikan Indonesia merupakan salah satu bentuk konkret umat budha dalam membangun kapasitas bangsa.

“Dengan memberikan fasilitas pendidikan formal kepada generasi muda akan membuka jalan untuk pembangunan manusia yang berakhlak, berjiwa kebangsaan dan berpengetahuan luas,” paparnya.

Menutup sambutannya, Puan pun mengucapkan Selamat Tri Suci Waisak.

“Semoga semua makhluk selalu hidup tenang, tentram dan berbahagia,” pungkasnya.

Diketahui, peringatan Darmasanti Waisak Nasional 2018 diperingati di Tzu Chi Center Pantai Indah Kapuk, Jakarta. Tema tahun ini adalah Bersatu, Berbagi dengan Cinta Kasih Membangun Indonesia.

Pada kesempatan tersebut juga dilakukan penandatanganan MoU antara Tzu Chi Indonesia dengan PBNU terkait bidang kemanusian, pendidikan, kesehatan, lingkungan, serta pemberdayaan masyarakat.

Hadir dalam kesempatan ini, Presiden RI kelima, Megawati Soekarnoputri; mantan Wapres RI, Try Sutrisno; Ketua PBNU, KH Said Agil Siradj; dan Ketua Perhimpunan Majelis Agama Buddha Indonesia (Permabudhi), Arif Harsono.

Sumber : Hadiri Perayaan Waisak, Menteri Puan Serukan Umat Beragama Jaga Toleransi
Hadiri Perayaan Waisak, Menteri Puan Serukan Umat Beragama Jaga Toleransi
Jitunews

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

Most Popular

Recent Comments