Friday, July 30, 2021
Home Nasional Sambangi MK, Partai Republik Berjuang Agar Lolos Pemilu

Sambangi MK, Partai Republik Berjuang Agar Lolos Pemilu

Jajaran Pengurus Dewan Pimpinan Pusat Partai Republik menyambangi Gedung Mahkamah Konstitusi (MK). Dipimpin Mayjen TNI (Purn) Asep Kuswani, rombongan datang pada pukul 11.00 WIB, Selasa (8/5).

Asep mengatakan, tujuan kedatangan Partai Republik ke MK untuk mencari keadilan. Menurutnya, Partai Reppublik terdzalimi oleh penyelenggara Pemilu dan penegak hukum, sehingga tidak lolos menjadi peserta Pemilu 2019.

“Kalau partai lain diikutkan masa Partai Republik tidak, harusnya disamakan dengan partai yang lain. Partai kita resmi dan mempunyai legalitas, semua persyaratan sudah dilengkapi dan kepengurusan lengkap ada di 34 provinsi, 75 persen kabupaten/kota, dan 50 persen tingkat kecamatan,” ujar Asep, Selasa (8/5).

Asep mengatakan, partainya diperlakukan tidak adil dan diperlakukan tidak sama seperti partai peserta Pemilu lain oleh KPU.

“Seharusnya penyelenggara pemilu tetap memakai azas keadilan Sesuai UUD 45 dan Pancasila,” tegasnya.

Ia menduga, pemilu kali ini ada upaya penjegalan terhadap partai politik baru. Hal itu seperti yang diungkapkan oleh Ahli Hukum Tata Negara, Refly Harun dalam kesaksiannya dalam sidang di PTUN Jakarta.

Kala itu, Refly mengatakan, ada langkah penjegalan partai baru dengan memperberat syarat untuk mendirikan parpol untuk ikut dalam pemilu dan menerapkan sistem parliamentary threshold.

“Syarat-syarat yang harus dipenuhi memang tercantum dalam undang-undang nomor 7 Tahun 2017, tetapi yang menjadi persoalan adalah didalam pelaksanaannya,” tandas Asep.

Dengan diajukannya uji materi di MK, Asep berharap, Partai Republik dan seluruh partai yang tidak lolos dapat diikutsertakan dalam pemilu 2019 mendatang.

“Insyaallah minggu ini kita akan mendaftarkan ke MK, dan dapat menguji materi di sini. Selama masih ada nafas, Partai Republik akan terus berjuang mati-matian hingga tetes darah penghabisan, kita telah mengorbankan banyak waktu, tenaga dan biaya, bahkan sampai ada pengurus DPW yang meninggal dan kecelakaan demi memenuhi persyaratan agar partai kita lolos,” pungkasnya.

 

Sumber : Sambangi MK, Partai Republik Berjuang Agar Lolos Pemilu
Sambangi MK, Partai Republik Berjuang Agar Lolos Pemilu
Jitunews

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

Most Popular

Recent Comments